miércoles, 22 de mayo de 2013

Alubias de Tolosa con sus sacramentos

Holas compis de cocina. No os sorprendáis del titulo de la receta de hoy, es que se llama así  y esta para chuparse los dedos.
Antes, cuando yo era pequeña, me acuerdo que se comía este plato en casa del obrero, ya que era un plato completo y barato. Con el tiempo lo han ido haciendo famoso y ahora es plato de cinco estrellas, solo deciros que el kilo de alubias suele rondar los doce euros y luego cuenta con los sacramentos que también cuestan lo suyo. La morcilla de esta receta es de cebolla, pero como a nosotros no nos gusta, la ponemos y lo hemos hecho toda la vida, la tipica morcilla de arroz de Burgos.
Ayer cocine esta receta porque tuve invitados de excepción, mis aitas, les encanta, pero claro mi ama ya esta mayor para hacer estos guisos y lo que le gusta es que la inviten. Nos bebimos una botellita de txakoli y unas guindillas de Ibarra, se las conoce como " Langostinos de Ibarra " y nos quedamos super satisfechos
Aquí os dejo su elaboración
Ingredientes:
500 gr de alubias de Tolosa
400 gr de costilla de cerdo
150 gr de tocino
200 gr de chorizo fresco
1 morcilla de Burgos o de cebolla, ( a gusto )
1 puerro
1 cebolleta tierna
1 pimiento verde
1/2 berza
2 dientes de ajo
guindillas de Ibarra
agua
aceite de oliva
sal
Elaboración:
Poner las alubias a remojo la noche anterior si no son del mismo año, si son del mismo año no hace falta
Picar bien picadito el pimiento verde, la cebolleta y el puerro. Pocharlo con un chorrito de aceite, cuando este pochadito, se agregan las alubias con el mismo agua del remojo, Tapamos y dejamos cocer a fuego suave hasta que el caldo espese y las alubias estén tiernas. Si veis que antes de que se terminen de cocer se quedan sin agua, le añadís un poco de agua fría para que rompa el hervor y seguís con la cocion. Ponerlas al punto de sal en el ultimo hervor
Cocer la morcilla en una cazuela y reservar
Cocer la costilla, el tocino y el chorizo en otra cazuela y reservar
Limpiar la berza, trocear y hervir hasta que este tierna, Escurrirla y reservar
Pelar y laminar los dientes de ajo. Freírlos con un poco de aceiet virgen y verter el sofrito sobre la berza
Servir las alubias y la berza con todos los sacramentos y acompañarlas con las guindillas de Ibarra y un buen txakoli
Receta interesante, rica y completa
Y que aproveche
Estas son las plantas divinas de la alubia de Tolosa. Generalmente en las huertas de los caseríos, suelen emparrarse en el maíz
 Y estas son las guindillas de Ibarra. Como podéis observar, tampoco son baratas, a 6€ el kilo







                                 

lunes, 20 de mayo de 2013

Ossobuco con verduras y vino blanco

Buenos días a todos. Estoy de lo mas vaga para cocinar, pero es que ando liada con un montón de proyectos de fofuchas y casi no me queda tiempo para la cocina. Pero bueno, de vez en cuando sale algo tan rico y sencillo como esto. Espero que os guste
Ingredientes:
Dos rodajas de ossobuco
2 cebolletas tiernas
2 zanahorias
2 dientes de ajo
un vaso generoso de vino blanco
caldo de carne
harina
2 patatas
aceite de oliva
sal y pimienta
Elaboración:
Salpimentar la carne, pasarla por harina y freírla en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Sacar y pasarla a una cazuela
Pelar las cebolletas
Lavar las zanahorias y pelar los ajos. Picarlo todo finamente, dejando los ajos enteros y añadir a la cazuela
Echar el vino blanco y cubrir la carne con el caldo , dejar cocer a fuego lento hasta que este tierna
Cuando este hecho, retirar el ossobuco y triturar la salsa con la batidora, disolver un poco de harina en agua y añadir a la salsa hasta obtener el espesor deseado, volver a poner el ossobuco y dejarlo 5 minutitos mas
Pelar las patatas paja y freírlas en abundante aceite caliente
Servir en una fuente ancha , echar la salsa por encima del osobuco y adornar con las patatas paja
¡ Que aproveche !





 


                                 

domingo, 12 de mayo de 2013

Tarta de 1ª Comunion

Buenos días a todos
Después de pasar un día perfecto el de ayer con la primera comunión de mi nieto, os presento la tarta que hizo mi hija con todo su cariño imaginacion y detalle para su hijo.
Nos quedamos todos sorprendidos y emocionados con la carita de alegría que puso mi nieto
Es una tarta que lleva muchisimo trabajo, sobretodo las galletas, las piruletas y la decoración en general.
¿ Verdad que es fantástica ?


 
 
 
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domingo, 5 de mayo de 2013

Tarta de naranja

Hooooolaaaaaaa, buenos días a todos. Si, si, ya se que tengo muy abandonado este blog, pero es que estoy saturada con los preparativos de la comunión de mi nieto y con los pedidos de fofuchas que tengo para una tienda.
Pero como veis, aquí estoy otra vez y ahora con una tarta sencilla pero riquisima para el día de la madre que no podia faltar en el dia de hoy
Tomad nota:

Ingredientes

1/4 kg de harina
180 gr de azúcar
200 gr de mantequilla
4 huevos
zumo de 1 naranja
1 pizca de sal
1 sobre de levadura

Preparación

Dejar la mantequilla a temperatura ambiente para que se ablande
Lavar la naranja, secar y rallar la piel, sin llegar a lo blanco ( amarga ) y reservar
Exprimir el  zumo y reservar Precalentar el horno a 180º
Cascar los huevos en un cuenco y batir junto con el azúcar, con las varillas eléctricas, hasta obtener una mezcla blanquecina y espumosa.
Añadir los 180 gr de mantequilla y seguir batiendo hasta que quede una masa homogenea. Agregar el zumo de naranja y la ralladura y batir un poquito mas
Mezclar los 200 gr de harina con la levadura y la sal. Tamizarla sobre la preparación anterior poco a poco, mientras vas removiendo suavemente con una espátula, hasta que se mezcle bien.
Untar un molde ( la forma que mas os guste ) con el resto de la mantequilla y espolvorear con la harina. Verter la masa en el molde y meterlo en el horno unos 45 minutos. Sabréis que esta hecho cuando lo pincháis con el palo de una brocheta y sale limpio
Dejar enfriar el bizcocho y adornarlo con nata montada y como mas os guste
Espero que lo disfrutéis