domingo, 30 de septiembre de 2012

LOREAS

Este es un aperitivo muy típico de mi tierra
Mi prima tenia un bar en Tolosa que se llamaba LOREA y de ahí el nombre del aperitivo
En mi casa, cada vez que lo hago, es ponerlo en la mesa y vuela
Bueno, pues aquí os pongo la receta
Ingredientes
1/2 kg de mejillones ( yo los compro en la Sirena, ya cocidos y las cascaras limpias )
2 colas de rape, no muy grandes
2 latas de atún pequeñas
1 cebolleta tierna
1 huevo cocido
150 gr de gambas cocidas
1 lata de pimientos rojos
3 cucharadas soperas de tomate frito casero bien espesito
pan rallado
leche
harina
nuez moscada
sal y pimienta

Elaboración
Cocer las colas de rape y dejar enfriar
Sacar los mejillones y reservar las conchas
Picar muy finamente todos los ingredientes, y todo debe estar muy escurrido, ( el aceite del atún y el agua de los pimientos y el rape también bien escurrido )
Cuando tengamos todo bien picadito, mezclarlo y añadirle las tres cucharadas de tomate frito. Salpimentar y reservar

Hacer una bechamel
Tamizar la harina
 poner en un cazo la leche a calentar
en otro cazo pon la mantequilla a fuego lento para derretir, cuando este derretida, ves añadiendo la harina poco a poco sin dejar de remover con una cuchara de palo, hasta que te quede un poquito doradita ( sin que se queme )
Cuando la leche este hirviendo, viertela poco a poco sin dejar de remover en la harina, sacala del fuego, sigue removiendo hasta que desaparezcan los grumos
Vuelve a ponerla a  fuego lento  y remueve, añade un poquito de sal y un poco de nuez moscada rallada. Deja que espese y sacala del fuego y reserva

Rellena las conchas de los mejillones con la picada , cubrela con la bechamel y pasala por el pan rallado
Pon una sartén con abundante aceite de oliva a calentar, cuando este bien caliente, fríe las loreas , solo hasta que se dore el pan rallado y ponlas en una fuente, adornalas con unas ramitas de perejil y listo para degustarlas
¡ Que aproveche !

                                      Picad y escurrid todos los ingredientes bien finitos

                               Cubrid con la bechamel  bien estiradita tapando todo el relleno
                                                          Pasar por el pan rallado

                                                            Y listas para degustar
Espero que os gusten

domingo, 2 de septiembre de 2012

Kokotxas de merluza en salsa verde

Hoy me ha dado por hacer kokotxas de merluza para entrante, pues a mis  aitas les encantan y como no vienen casi nunca a mi casa a comer, que siempre estoy yo en casa de ellos, pues me ha parecido bien ponerles algo que les gusta un montón

Ingredientes:
1/2 Kg de kokotxas de merluza
5 dientes de ajo
1 cucharada de harina
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
sal
perejil

Elaboración:
Limpiar bien las kokotxas y recortarles las puntas de piel que les cuelga
Con lo que hemos retirado de las kokotxas, un poco de agua y una rama de perejil, hacemos un caldito y reservamos
Extenderlas en un paño limpio de cocina para que escurran, sazonar y reservar
Pelar y laminar los ajos y dorarlos en una cazuela de barro, cocinar a fuego suave  y vigilar que no se dore demasiado
Extraer las laminas de ajo y reservar
En la misma cazuela, echar una cuchara de harina y rehogar bien hasta que se disuelva, echar el vaso de vino blanco y el caldo que hemos puesto a reducir previamente
Remover bien, añadir perejil picado y las kokotxas
Cocinarlas durante 3 minutos y en el ultimo momento echar el ajo confitado
Servir bien calientes
Se suele poner guindilla, pero a mis padres no les gusta

Creo que todo el mundo sabe que son las kokotxas, pero si alguien no lo sabe, es la parte glandular de la mandíbula inferior de la merluza
Aquí en Barcelona me cuesta mucho encontrarlas y encima son congeladas y mas bien pequeñas
Pero bueno, mas vale eso que nada
Están de vicio